A abordagem da nutrição funcional na Síndrome dos Ovários Poliquísticos

A Síndrome dos Ovários Poliquísticos (SOP – sigla em português ou PCOS – sigla em inglês) trata-se de um desequilíbrio hormonal que afeta cerca de 15 a 20% das mulheres em idade reprodutiva.
O diagnóstico nem sempre é fácil nem imediato mas, na literatura e segundo o Conselho de Roterdão, uma mulher sofre de Síndrome dos Ovários Poliquísticos se preencher dois dos três critérios:

  1. Ciclos menstruais irregulares
  2. Hiperandrogenismo (clínico ou laboratorial)
  3. Quistos nos ovários

Hirsutismo (excesso de pelos no corpo), acne, alopécia androgenética (queda de cabelo), ciclos menstruais irregulares e excesso de peso são alguns dos sinais mais comuns na Síndrome dos Ovários Poliquísticos e que podem facilitar o seu diagnóstico.
Fadiga crónica, humor depressivo, ansiedade e baixa auto-estima são sinais mais inespecíficos mas que podem também estar presentes em casos de SOP.
Na visão da medicina funcional e da nutrição funcional, reconhecemos o papel fundamental que a alimentação da mulher com SOP tem no equilíbrio hormonal e na prevalência dos sinais e sintomas associados.
Neste momento deve estar a perguntar-se então, o que posso fazer? O primeiro grande passo é melhorar a sensibilidade à insulina.
Ter uma alimentação de baixa carga glicémica, com uma quantidade adequada de hidratos de carbono e fazer o controlo da absorção dos açúcares através de combinações específicas de alimentos, irá ajudar a aumentar a sensibilidade à insulina e, consequentemente, a modular a produção hormonal.
(leia o nosso post Como conseguir um peso saudável com Síndrome dos Ovários Poliquísticos? para saber mais)
Depois, garantir níveis adequados de nutrientes específicos através da alimentação ou, dependendo dos casos, de suplementação, pode ajudar a maximizar o efeito da dieta de baixa carga glicémica.

  • Crómio:

O crómio é um mineral com a capacidade de melhorar o perfil glicémico das mulheres com Síndrome dos Ovários Poliquísticos, na medida em que atua em simultâneo com a insulina, diminuindo os níveis de açúcar no sangue.Além disso, o crómio parece ter um efeito positivo nos níveis plasmáticos de colesterol, ao inibir uma enzima hepática responsável pela produção do mesmo.

  • Zinco

O zinco é um mineral com um importante efeito antioxidante. O seu benefício na SOP parece estar relacionado com o aumento do efeito da insulina após ligar-se ao seu recetor, além do aumento da capacidade de ligação da insulina ao próprio recetor.

  • Magnésio

O magnésio é um mineral que participa em mais de 300 reações bioquímicas no organismo. No caso da Síndrome dos Ovários Poliquísticos, é importante por ser cofactor de enzimas que participam na sinalização intracelular de insulina.

  • Vitamina D

Parece ter um papel importante na manutenção de níveis de açúcar adequados no sangue. A sua ação está relacionada com a capacidade de ativar a síntese proteica nas células produtoras de insulina, as células beta do pâncreas.

  • Inositol

O inositol parece ter um efeito benéfico na função ovárica das mulheres com SOP. Em específico, o D-chiroinositol ajuda a diminuir os níveis não só de insulina, como de testosterona livre e de triglicerídeos no sangue.
A abordagem da nutrição funcional na Síndrome dos Ovários Poliquísticos tem como objetivo a melhoria da produção hormonal mas também a melhoria das alterações metabólicas envolvidas na sua fisiopatologia, como:

  • Hipertensão arterial
  • Hipertrigliceridemia
  • Hipercolesterolemia
  • Excesso de peso / Obesidade
  • Hiperinsulinemia / Resistência à insulina

Além da dieta e dos nutrientes específicos, e porque defendemos uma abordagem 360º sobre cada caso, não podemos deixar de destacar o papel de relevo que o stress tem na fisiopatologia da SOP. O stress, por si só, faz aumentar os níveis de açúcar no sangue, o que implica naturalmente e em consequência um aumento dos níveis de insulina.


Assim, se vive uma vida stressante ou se está permanentemente exposta a elevados níveis de stress, seja a nível profissional ou pessoal, investir em estratégias de gestão de stress é uma prioridade para si.
Se foi diagnosticada com Síndrome dos Ovários Poliquísticos ou se suspeita que pode sofrer deste desequilíbrio hormonal, comece já a mudar a sua alimentação e o seu estilo de vida!

Contacte-nos para saber como a Dra. Andreia Morim, nutricionista responsável pelo nosso programa Nordic Women’s Health, pode dar o apoio que precisa, através de:E-mail info@nordicclinic.pt Telefone: 222 081 982

Referências:
(1) Antunes, B., Mação, N., Moreira, J., Ramos, A. (2018). Nutrição Funcional na Saúde da Mulher. Atheneu. Rio de Janeiro.
(2) Holford, P. (2011). Balance Your Hormones. Piatkus. London.
(3) Moura HH, Costa DL, Bagatin E, Sodré CT, Manela-Azulay M. Polycystic ovary syndrome: a dermatologic approach. An Bras Dermatol. 2011 Jan-Feb;86(1):111-9. English, Portuguese. doi: 10.1590/s0365-05962011000100015. PMID: 21437531.

READ MORE ABOUT HEALTH CONDITIONS WE SUPPORT

Copyright © Nordic Clinic 2020