Abóbora

Vulgarmente classificada como hortícola, a abóbora é considerada um fruto em termos botânicos, uma vez que possui sementes e cresce a partir de uma planta rasteira da família Cucurbitaceae (Cucurbitales), a mesma da melancia, do melão.

As abóboras são normalmente redondas e alaranjadas, embora o tamanho, forma e cor possam variar consoante variedade. Têm uma casca exterior espessa, bem como um caule que liga a abóbora à sua raiz. As suas sementes, folhas e polpa são todas comestíveis, e utilizadas de maneira muito variada em diferentes tipos de preparações.

A abóbora é um alimento incrivelmente nutritivo. É rica em micronutrientes, contendo muitas vitaminas, minerais e relativamente poucas calorias.

5 Benefícios da Abóbora:

  1. Melhora a saúde dos olhos – vitamina A e carotenoides e ajuda a prevenir doenças oftalmológicas – luteína e zeaxantina;
  2. Aumentar a sensação de saciedade e contribui para a saúde intestinal – fibras;
  3. Fortalece o sistema imunológico, por ser rica em vitamina A e C;
  4. Pode ser utilizada em estratégias de perda de peso, por ter poucas calorias e ser rica em fibras;
  5. Melhora a saúde da pele – betacarotenos, vitamina A e C;

Para além disso, as sementes de abóbora (ou pepitas de abóbora) são ricas em ácidos graxos poliinsaturados, compostos bioativos – carotenóides, vitaminas do complexo B, vitamina E, compostos fenólicos (principalmente fitoestrógenos) e fibras, sendo uma excelente opção para complementar as suas refeições!

Receita – Sopa de Abóbora
4 colheres de sopa de azeite de oliva, dividido
1 cebola amarela grande, picada
4 dentes de alho grandes ou 6 dentes de alho médios, prensados ou picados
½ colher de chá de sal marinho
½ colher de chá de canela moída
½ colher de chá de noz-moscada moída
⅛ colher de chá de cravo-da-índia
Pequena pitada de pimenta-de-caiena (opcional)
Pimenta preta moída na altura
½ chávena cheia de leite de coco
¼ chávena de pepitas (sementes de abóbora verde)

Instruções:
Asse a abóbora durante 35 minutos, até que a carne laranja seja facilmente perfurada com um garfo. Ponha-a de lado para arrefecer durante alguns minutos.
Aqueça a cebola, o alho e o sal à frigideira com o óleo. Mexa para combinar. Cozinhe até que a cebola esteja translúcida. Entretanto, descasque a pele da abóbora das abóboras e deite fora a pele.
Adicione a carne da abóbora e água quente, canela, noz-moscada, cravo-da-índia, pimenta de caiena (se estiver a usar), e adicione pimenta preta recém moída. Use a sua varinha mágica para quebrar um pouco a abóbora. Deixe a mistura ferver, depois reduza o calor e deixe ferver durante cerca de 15 minutos, para dar tempo aos sabores a derreter.
Enquanto a sopa está a cozinhar, torre as pepitas numa frigideira média em lume médio-baixo, mexendo frequentemente, até ficar perfumada, dourada e fazendo pequenos ruídos de salpicos.
Assim que a mistura de abóbora estiver pronta a cozinhar, adicione o leite de coco. Retire a sopa do lume e deixe-a arrefecer ligeiramente. Use a varinha mágica para misturar esta sopa na panela.
Coloque a sopa em tigelas individuais. Polvilhe pepitas sobre a sopa, sirva e desfrute-a!

Pumpkin Soup
4 tablespoons olive oil, divided
1 large yellow onion, chopped
4 large or 6 medium garlic cloves, pressed or minced
½ teaspoon sea salt
½ teaspoon ground cinnamon
½ teaspoon ground nutmeg
⅛ teaspoon cloves
Tiny dash of cayenne pepper (optional)
Freshly ground black pepper
4 cups vegetable broth homemade
½ cup full coconut milk
¼ cup pepitas (green pumpkin seeds)
Instructions
Roast the pumpkin for 35 minutes, until the orange flesh is easily pierced through with a fork. Set it aside to cool for a few minutes.
Heat the onion, garlic and salt to the skillet with the oil. Stir to combine. Cook until onion is translucent. In the meantime, peel the pumpkin skin off the pumpkins and discard the skin.
Add the pumpkin flesh and hot water, cinnamon, nutmeg, cloves, cayenne pepper (if using), and a few twists of freshly ground black pepper. Use your stirring spoon to break up the pumpkin a bit. Bring the mixture to a boil, then reduce heat and simmer for about 15 minutes, to give the flavors time to meld.
While the soup is cooking, toast the pepitas in a medium skillet over medium-low heat, stirring frequently, until fragrant, golden and making little popping noises.
Once the pumpkin mixture is done cooking, stir in the coconut milk. Remove the soup from heat and let it cool slightly. You can use an immersion blender to blend this soup in the pot.
Ladle the soup into individual bowls. Sprinkle pepitas over the soup, serve and enjoy it!

READ MORE ABOUT HEALTH CONDITIONS WE SUPPORT

Copyright © Nordic Clinic 2020