O que é?
O Miso é uma pasta fermentada à base de soja, tradicional do Japão, com um sabor e aroma característicos, utilizado predominantemente como tempero na sopa miso.
Podemos incluí-lo no grupo dos alimentos fermentados, ao lado da kombucha, do kefir, do tempeh, entre outros. Este grupo de alimentos e bebidas desenvolvem-se a partir da ação de microrganismos que utilizam como substrato os hidratos de carbono do alimento que são capazes de fermentar e produzir compostos como o dióxido de carbono, álcool e ácido lático.
Estes microrganismos presentes no miso são essenciais para o desenvolvimento e intensificação do seu sabor, textura e perfil nutricional. É um alimento conhecido pelo seu sabor salgado e umami, uma categoria de sabor que emerge devido à quebra das proteínas em ácido glutâmico.
Potenciais benefícios
O miso pode ser considerado um alimento saudável devido ao seu valor nutricional, sendo rico em proteína (proveniente dos grãos de soja) e oligossacáridos, que são fibras prebióticas importantes para a saúde gastrointestinal.
Sendo um alimento fermentado, o miso, é também considerado um alimento probiótico, uma vez que contém na sua composição microrganismos vivos com potenciais efeitos benéficos no equilíbrio do microbiota intestinal.
Os alimentos fermentados contêm ainda metabolitos microbianos, frequentemente denominados de pós-bióticos, que aumentam o valor nutricional destes alimentos. Dos pós-bióticos produzidos durante a fermentação fazem parte certas vitaminas, bacteriocinas, e imunopotenciadores que parecem ter benefícios diretos na saúde.
Em conjunto com o seu excelente valor nutricional, o consumo de miso pode ainda apresentar efeitos antidiabéticos, antioxidantes, anti-inflamatórios, anticancerígenos e anti-hipertensivos.
Como consumir?
Por conter bactérias ativas, o mesmo não deve ser fervido. Assim, a melhor forma de utilizar esta pasta é adicionar no final da preparação de sopas, caldos ou molhos.
A seguir, deixamos uma sugestão de receita para que possa saborear e retirar o máximo partido deste alimento!
Sugestão de Receita: Sopa Rica de Miso
Tempo de preparação + cozedura: 20 minutos
Dose para 4 pessoas
Lista de Ingredientes:
Preparação:
Referências:
Rua Gil Eanes n. 32, 4430-999 Vila Nova de Gaia - Porto