Miso

O que é?

O Miso é uma pasta fermentada à base de soja, tradicional do Japão, com um sabor e aroma característicos, utilizado predominantemente como tempero na sopa miso.

Podemos incluí-lo no grupo dos alimentos fermentados, ao lado da kombucha, do kefir, do tempeh, entre outros. Este grupo de alimentos e bebidas desenvolvem-se a partir da ação de microrganismos que utilizam como substrato os hidratos de carbono do alimento que são capazes de fermentar e produzir compostos como o dióxido de carbono, álcool e ácido lático

Estes microrganismos presentes no miso são essenciais para o desenvolvimento e intensificação do seu sabor, textura e perfil nutricional. É um alimento conhecido pelo seu sabor salgado e umami, uma categoria de sabor que emerge devido à quebra das proteínas em ácido glutâmico.

Potenciais benefícios 

O miso pode ser considerado um alimento saudável devido ao seu valor nutricional, sendo rico em proteína (proveniente dos grãos de soja) e oligossacáridos, que são fibras prebióticas importantes para a saúde gastrointestinal. 

Sendo um alimento fermentado, o miso, é também considerado um alimento probiótico, uma vez que contém na sua composição microrganismos vivos com potenciais efeitos benéficos no equilíbrio do microbiota intestinal. 

Os alimentos fermentados contêm ainda metabolitos microbianos, frequentemente denominados de pós-bióticos, que aumentam o valor nutricional destes alimentos. Dos pós-bióticos produzidos durante a fermentação fazem parte certas vitaminas, bacteriocinas, e imunopotenciadores que parecem ter benefícios diretos na saúde.  

Em conjunto com o seu excelente valor nutricional, o consumo de miso pode ainda apresentar efeitos antidiabéticos, antioxidantes, anti-inflamatórios, anticancerígenos e anti-hipertensivos.

Como consumir?

Por conter bactérias ativas, o mesmo não deve ser fervido. Assim, a melhor forma de utilizar esta pasta é adicionar no final da preparação de sopas, caldos ou molhos. 

A seguir, deixamos uma sugestão de receita para que possa saborear e retirar o máximo partido deste alimento!

Sugestão de Receita: Sopa Rica de Miso

Tempo de preparação + cozedura: 20 minutos

Dose para 4 pessoas

Lista de Ingredientes:

  • 300 g de cogumelos frescos (Shiitake, Pleurons ou outros a gosto)
  • 1 litro de água
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 a 2 cenouras
  • 1 talo de alho francês
  • 30g de noodles de arroz
  • 2 tiras com 5 cm de Alga Wakame 
  • 1 colher de sobremesa de miso (para cada taça de sopa)
  • 1 fio de azeite
  • 200g de tofu cortado em cubos 
  • Temperos a gosto: pimenta preta, noz-moscada, etc.
  • Cebolinho picado a gosto
  • Sementes de sésamo (opcional)

Preparação: 

  1. Partir a cebola, o dente de alho, a cenoura, o alho francês e os cogumelos em pedaços pequenos. 
  2. Num tacho, juntar um fio de azeite, a cebola e o alho. Deixar amolecer.
  3. Seguidamente, juntar o alho francês, a cenoura e os cogumelos. Envolver tudo.
  4. Juntar a água. Tapar o tacho e deixar cozinhar cerca de 10 a 15 minutos.
  5. Juntar temperos a seu gosto. 
  6. Desligar o lume e juntar o tofu (cortado em pequenos cubos) e os noodles de arroz.
  7. Seguidamente, numa taça de sopa, juntar o miso e dissolver bem com um pouco do caldo da sopa.
  8. Por fim, acrescentar o cebolinho picado e as sementes de sésamo. 

Referências:

  1. Allwood, J. et al. (2021). Fermentation and the microbial community of Japanese koji and miso: A review, Journal of Food Science, doi.org/10.1111/1750-3841.15773
  2. Stiemsma, L. T., et al. (2020). Does Consumption of Fermented Foods Modify the Human Gut Microbiota? The Journal of Nutrition. doi:10.1093/jn/nxaa077 
  3. Aslam, H., Green, J., Jacka, F. N., Collier, F., Berk, M., Pasco, J., & Dawson, S. L. (2018). Fermented foods, the gut and mental health: a mechanistic overview with implications for depression and anxiety. Nutritional Neuroscience, 1–13. doi:10.1080/1028415x.2018.1544332 

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