O arco-íris da alimentação

Certamente já ouvi alguém falar que devemos ter cor no prato, talvez até tenha escutado que idealmente teremos uma representação do arco-iria no prato. E porquê, sabe? Neste post esperamos esclarecer!

Cada cor é um indicador de benefícios próprios, por isso podemos agrupar os alimentos de acordo com a sua cor e mencionar alguns benefícios. Por isso, quando pensamos em saúde e no bem-estar geral, quanto mais cores tivermos no prato, maior diversidade representa e por isso mais necessidades distintas serão asseguradas.

As necessidades individuais devem ser avaliadas e poderemos necessitar mais de um grupo de acordo com a nossa situação atual.

Se pretende saber o mais adequado para si, contacte-nos pelo 222081982 ou info@nordicclinic.pt e teremos todo o gosto em ajudá-l@.

Alimentos de cor vermelha

Os alimentos vermelhos estão repletos fitonutrientes com inúmeros benefícios, nomeadamente:
– proteção celular e vascular
– anti-inflamatórios
– apoio na reparação do DNA
– potenciais anticancerigenos

Dentro dos alimentos vermelhos temos por exemplo: a romã, cujo teor em ácido elágico apoia o nosso fígado na eliminação de moléculas indesejáveis; o tomate com a sua riqueza em licopeno, cuja absorção é superior se o tomate for cozinhado e com a adição de uma gordura, como por exemplo o azeite. Podemos ainda destacar compostos chamados de antocianinas, com impacto na função cerebral e a astaxantina, com impacto na saude ocular.

Vamos lá à lista de alimentos vermelhos: tomate, pimento, romã, framboesas, morangos, melancia, maça, bagas goji, beterraba.

Alimentos de cor amarela

Os alimentos de cor amarela têm fitonutrientes associados:
– à saude cardiovascular
– proteção celular
– potenciais efeitos anticancerigenos ou anti-inflamatórios.

Dentro deste grupo temos alimentos ricos em luteina e zeaxantina e daí o seu impacto benéfico na saúde.

Alimentos dentro desta lista incluem o gengibre – com um importante efeito a nível digestivo e imunitário – , os pimentos amarelos, e frutas como o ananás, a banana, a pera ou o limão.

Cereais como o millet ou o milho estão nesta lista e têm alguns compostos benéficos, devido ao seu teor em hidratos de carbono devem ser ingeridos de acordo com a recomendação da sua Nutricionista.

Alimentos de cor verde


Adorado pela nossa equipa, este grupo de “superalimentos”, como é o caso do broculos é capaz de aumentar a expressão genética de enzimas antioxidantes e anti-inflamatórias, devido ao seu teor em sulforafano.

É neste grupo também que se incluem os legumes de folha verde escura, como a kale, o espinafre, o abacate e as ervas aromáticas!

É certo que há vários superalimentos neste grupo, e por isso relembramos que nenhum alimento, por mais benéfico que seja atua sozinho e por isso deve adicionar alimentos de outras cores.

Blue for brain – ou seja, azul para o cérebro.

É verdade, é neste grupo que encontramos alguns fitonutrientes importantes para a saúde cerebral, como as antocianidinas ou o resveratrol.

Adicionalmente, os fitonutrientes vindos dos alimentos de cor azul apresentam propriedades anticancerigenas, anti-inflamatórias, proteção celular e saúde cardiovascular.

Do seu grupo fazem parte os mirtilos, as amoras, as uvas e os figos mas também a couve roxa e a beringela – e claro, algumas espécies de brócolos e couve flor.

Alimentos brancos, beges e castanhos

Os alimentos deste grupo fornecem-nos fitonutrientes com potenciais efeitos anticancerigeno, anti-microbianos, anti-fungicos, anti-inflamatórios, de proteção cardiovascular, de proteção celular.

Deste grupo fazem parte quase todas as oleaginosas (nozes, amêndoas, avelas, etc), mas também o alho, a cebola, os cogumelos, a couve flor e o nosso amigo cacau.

Assim, terminamos com a lembrança que é mais importante consumirem um pouco de todas as cores, do que apenas uma quantidade elevadas de alimentos de uma única cor.

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