Qual o impacto da alimentação an síndrome do ovário poliquístico?

A Síndrome do Ovário Poliquístico (SOP) é uma condição clínica que afeta mulheres em idade fértil e que se caracteriza por hiperandrogenismo e disfunção ovulatória. (1)

Para que uma mulher seja diagnosticada com SOP, segundo o National Institute of Health, deve apresentar os seguintes critérios: (1)

  • Oligo-ovulação (ovulação irregular) ou anovulação (ausência de ovulação)
  • Hiperandrogenismo clínico ou bioquímico (excesso de androgénios)

Já segundo o Consenso de Rotterdam, a mulher deve apresentar dois dos seguintes critérios de diagnóstico: (2)

  • Oligo-ovulação (ovulação irregular) ou anovulação (ausência de ovulação)
  • Hiperandrogenismo clínico ou bioquímico (excesso de androgénios)
  • Ovários poliquísticos

Sabia que umas das principais manifestações clínicas da SOP é a RESISTÊNCIA À INSULINA (cerca de 70%)? (2)

A insulina é a hormona que sinaliza o transporte da glicose (acúcar) do sangue para as células. Logo, se na maior parte dos casos, mulheres com SOP têm resistência à ação da insulina então podemos dizer que existe uma maior probabilidade de estas mulheres desenvolverem patologias como a Diabetes mellitus. (2)

E aí a alimentação e a nutrição têm um papel fundamental. Não só para o aumento da sensibilidade à insulina como para a manutenção do peso.

Mulheres que sofrem de SOP devem ser fortemente aconselhadas no sentido da mudança do seu estilo de vida, nomeadamente no que diz respeito à manutenção do peso, alimentação, exercício físico e, se for o caso, à cessação de hábitos tabágicos. (3)

FONTES:

(1) doi:10.1093/humrep/dep399

(2) Antunes, B., Mação, N., Moreira, J., Ramos, A. (2018). Nutrição Funcional na Saúde da Mulher. Atheneu. Rio de Janeiro.

(3) doi:10.1007/s11892-002-0061-y

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