Relação intestino-tiróide

A microbiota intestinal é essencial para o bom funcionamento do organismo. Entre algumas das suas funções, destacam-se:

  • Regulação da homeostase 
  • Modulação da resposta imunitária (mais de 70% das células imunitárias encontram-se no intestino)
  • Síntese de vitaminas como a K, o ácido fólico, as vitaminas B2, B3, B5, B6, B7 e B12
  • Captação de nutrientes essenciais para a função tiroideia como o iodo, o selénio, o zinco e o ferro
  • Digestão da fibra proveniente da dieta 
  • Impacto na função da tiroide

Da fermentação da fibra surgem os ácidos gordos de cadeia curta (AGCC) que servem de energia para os enterócitos que por sua vez intervêm na digestão e absorção de nutrientes. E, além disso,  os AGCC têm um papel importante na regulação imunitária e efeitos anti-inflamatórios.

Fatores como a localização geográfica, o tipo de parto, o aleitamento materno, a toma de antibióticos, a genética, o ambiente e a dieta têm impacto sobre a composição da microbiota intestinal.

A disbiose intestinal é comumente encontrado em pacientes com doenças autoimunes. Esta alteração da microbiota altera a resposta inflamatória promovendo a inflamação e reduzindo a tolerância imunitária. Isto pode levar à lesão da barreira intestinal e ao aumento da permeabilidade desta barreira e a consequente passagem de antigénios que podem provocar resposta imunitária e inflamação local. 
Este cenário pode ser um dos fatores que leva a que haja uma forte associação entre as doenças autoimunes da tiróide e a doença celíaca e a sensibilidade ao glúten não celíaca. 

Em conclusão, o ambiente intestinal desequilibrado, juntamente com outros fatores ambientais e predisposição genética associados, pelo seu efeito negativo no sistema imunitário, poderá ser promotor de doenças autoimunes como a tiroidite de Hashimoto. 
E, por isso, estudos têm vindo a mostrar que pacientes com doenças autoimunes reportam melhorias na qualidade de vida com mudanças na dieta nesse sentido. 

Marque a sua consulta hoje:
info@nordicclinic.pt ou +351 222 081 982 ou +351 912 849 905

Referências:

  • Maslowski, K.M.; MacKay, C.R. Diet, gut microbiota and immune responses. Nat. Immunol. 2011, 12, 5–9.
  • Fr hlich, E.; Wahl, R. Microbiota and thyroid interaction in health and disease. Trends Endocrinol. Metab. 2019, 30, 479–490
  • de Oliveira, G.L.V.; Leite, A.Z.; Higuchi, B.S.; Gonzaga, M.I.; Mariano, V.S. Intestinal dysbiosis and probiotic applications in autoimmune diseases. Immunology 2017, 152, 1–12.
  • Knezevic J, Starchl C, Tmava Berisha A, Amrein K. Thyroid-Gut-Axis: How Does the Microbiota Influence Thyroid Function? Nutrients. 2020 Jun 12;12(6):1769. doi: 10.3390/nu12061769. PMID: 32545596; PMCID: PMC7353203.
  • Fang, H.; Kang, J.; Zhang, D. Microbial production of vitamin B(12): A review and future perspectives. Microb. Cell Factories 2017, 16, 15.
  • Gu, Q. Biosynthesis of Vitamins by Probiotic Bacteria. Available online: https://doi.org/10.5772/63117
  • Lerner, A.; Jeremias, P.; Matthias, T. Gut-thyroid axis and celiac disease. Endocr. Connect. 2017, 6, R52–R58.
  • Qin, J.; Zhou, J.; Fan, C.; Zhao, N.; Liu, Y.; Wang, S.; Cui, X.; Huang, M.; Guan, H.; Li, Y.; et al. Increased circulating Th17 but decreased CD4+Foxp3+ Treg and CD19+CD1dhiCD5+ Breg subsets in new-onset Graves’ disease. Biomed Res. Int. 2017, 2017, 1–8.

READ MORE ABOUT HEALTH CONDITIONS WE SUPPORT

Copyright © Nordic Clinic 2020