Porque é a vitamina B9 tão importante durante a gravidez?

A vitamina B9 é um nutriente essencial, o que significa que o organismo não é capaz de o produzir, devendo ser ingerido através do alimentos.

Intervém na replicação do DNA e é o substrato de uma série de reações enzimáticas, sendo por isso crucial para o bom funcionamento do organismo.

A vitamina B9 pode existir sob estas duas formas:

  • Folato: ocorre naturalmente em alimentos como vegetais de folha verde, leguminosas, gema do ovo, fígado e frutas cítricas;
  • Ácido fólico: é a forma sintética e é utilizada para fortificar alimentos (como farinhas, pão, massa e etc.) e em suplementos.

No entanto nenhuma destas formas é utilizada diretamente pelo nosso organismo, sendo necessárias uma série de reações enzimáticas para que isso ocorra.

Uma das enzimas chave deste processo é a metilenotetrahidrofolato redutase (MTHFR).  O funcionamento desta enzima tem ação direta na forma como o nosso organismo utiliza o folato. A variação genética “desfavorável” diminui a actividade da enzima até 70%.

Tendo em conta este efeito a nível da actividade da enzima, não é de estranhar que a presença da variação genética “desfavorável” do MTHFR, juntamente com outros fatores trombofílicos tenham sido associados a um aumento do risco de perdas fetais, ou a um aumento de risco de trissomia 21.

Esta variação genética ocorre em cerca de 33% da população portuguesa.

A vitamina B9 é essencial para um bom funcionamento do organismo e torna-se ainda mais importante na preparação de uma gravidez e durante a gestação sendo que:

  • Na fase do planeamento da gravidez é importante para prevenir problemas de desenvolvimento associados às primeiras semanas de gestação;
  • Durante a gestação para assegurar  o normal crescimento e desenvolvimento do feto.

As deficiências deste nutriente estão associados a anemia na mãe e malformações congénitas no bebé.

As quantidades de vitamina B9 provenientes da alimentação não são suficientes para dar resposta às necessidades acrescidas durante a gestação, assim torna-se imperativo o uso de um suplemento alimentar.

A identificação da variação genética “desfavorável” do MTHFR, ajuda na indicação do suplemento mais adequado para cada gestante ou mulheres que querem engravidar.

Referências:

doi.org/10.1111/j.1600-0897.2006.00376.x

doi.org/10.1093/qjmed/hcg039

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